오늘의 일기/커피가좋아

배움일기_커피원두의 종류와 특징(아라비카와로부스타 비교)

1DingDing 2020. 11. 3. 19:33
반응형

더보기

안녕하세요, 딩딩입니다.

요즘, 커피에 대해서 배우고 있는데요.

배운 내용을 기억 속에 다시 저장하고~!

복습하는 의미로,

또 누군가에게 좋은 자료가 될 거 같아

배운 내용을 정리해 보려고 합니다.

1. 커피의 품종

☆ 커피의 품종은 100여가지 이상으로 너무너무 많습니다. (어질어질)

 

초보자로서는 너무 어렵죠,

이해하기도 힘들고!

오늘은 대표적 품종 2가지만 이야기 해보려합니다.

- 아라비카 종의 아라비카

- 코페아 속 카네포라 종의 로부스타 

입니다.

어떤 커피가 좋은 것인가?

 

저는 커피를 배우기 전까지는 무조건

아라비카가 좋다 라고 생각했습니다.

TV 광고를 보면,

저희는 아라비카 원두를 사용했어요!

라는 광고를 많이 보아서,

아.. 좋은 원두는 아라비카구나!

라고 생각하게 된 거죠~!

 

사실 배우다 보니, 

이게 좋다 이게 나쁘다 보다,

나와 맞는, 내 기분에 따라, 환경에 따라 좋을 때도,

아쉬울 때도 있다고 느껴집니다.

 

생산되는 양 을보면,

아라비카가 60-70% / 로부스타가 30-40%입니다.

* 그런데요, 로부스타의 단점이 보완되고 여러 품종이 개발되면서 로부스타 비중이 점점

늘어나지 않을까 합니다.(개인적 생각)

베트남에서 로부스타를 생산하는데,

베트남 커피 생산량이 쭈욱 쭈욱 올라가는데,,

 

그럼, 보기 쉽게 정리해 보겠습니다.

2. 아라비카 VS 로부스타
  아라비카 로부스타
원산지 에티오피아 콩고
주요생산국가 브라질, 콜롬비아,코스타리카 베트남, 인도네시아, 인도. 브라질
고도 고지대
800-2,000m
저지대
700m 이하
병충해 약함 강함
카페인 적음_(0.8-1.5) 평균 1.2% 많음_(1.8-4) 평균 2.2%
생산량 60-70% 30-40%
번식 자가수분 타가수분
보편적 향미 산미가 강함 (신맛과 단맛) 바디감이 높은, 쓴맛이 강함

두 개만 놓고 비교한 것임으로,

아라비카는 로부스타에 비해 산미가 강하다로부스타는 아라비카에 비해 병충해에 강하다.등으로 이해하는 게 좋겠습니다.

 

여러 가지 이유가 있겠지만,

타가수분

누군가의 도움으로 번식하다 보니,외부 반응에 면역력이 생겨병충해에도 강한 게 아닐까? 생각됩니다.

3. 그 외 커피 품종들
티피카(Typica) - 아라비카 원종에 가장 가까운 품종

생두가 크다, 병충해에 약하다, 생산량이 적다, 생두 모양이 길쭉하다. 

워시드 가공방식을 선호한다.

버번(Bourbon) - 돌연변이 품종 (부르봉 섬에서 발견)  

티피카에 비해 생산량이 많다

 

카투라(Catuai) - 버번의 돌연변이 품종 

커피의 보편적 품종 

 

게이샤(Geisha) - 꽃과 과일이 느껴지는 

병충해에 강함, 고도가 높은 지역, 길쭉한 모양

(처음엔 병충해에 약했다고 하던데...)

게이샤는 일본산인가?라고 생각하는 분이 많을 것 같다

이름에서 느끼는 연상 때문인 거 같다.

게이샤는 1931년 에티오피아 서남쪽 게 차(gecha)라는 숲에서 발견,

영어식으로 게이샤가 되었다고 한다.

게이샤 커피를 마셔본 적이 있는데, 한잔에 1만 8천 원 정도였던 거 같다.

꽃인지 과일인지, 나에게 첫 경험은 신선하고 특이했다.

이런 커피맛이 있다니.....라고;; ㅎ 

파나마 게이샤라고 많이 들어봤다 ;; 


우리는 산미가 있고, 꽃과 과일의 향이 나는 커피를

맛있는 (좋은) 커피라고 이야기합니다.

보편적으로... (또 그런 게 비싸요)

과학적으로 이유는 있다고 생각합니다.

높은 곳에 있는 식물은

해(태양)를 빨리 만나고, 많이 뜨거운...

그리고 밤에는 많이 추운...

무언가 에너지를, 효율적으로 저장하고 

살아가야 하니까... 당도나, 특징이 강하지 않나 하는 생각이..

 


이렇게, 원두에 대한 이야기는 여기서 마치며~!

이 글을 보고 계신 분은 저와 같이 커피에 대해 공부하는 분이시겠죠?

오늘도 파이팅하세요!

 

커피는 과학입니다.

커피를 알면 세계를 아는 거 같아요.

하 저 과학 너무 못했는데, 배움의 길이 어렵네요

 

이상 딩끝!

2020/08/28 - [오늘의 일기/배움 일기] - 배움일기_커피자격증 SCA에 대해 알아보자.(바리스타 국제자격증)

 

배움일기_커피자격증 SCA에 대해 알아보자.(바리스타 국제자격증)

안녕하세요, 딩딩입니다. 한동안 여행을 다니다가, 요즘 갑자기 사화적상황으로 돌아다니지 못해, 그동안 이야기하지 못했던, 바리스타자격증, 그리고 커피관련자격증 이야기를 해보려고 합니

1dingding.tistory.com

2020/06/22 - [오늘의 일기/배움 일기] - 커피에대한 배움, 바리스타 자격증 종류, 국내 국제 자격 도전기!

 

커피에대한 배움, 바리스타 자격증 종류, 국내 국제 자격 도전기!

안녕하세요, 딩딩입니다. 오늘은 제가 커피 공부를 시작하면서, 느끼고 경험했던것에 대해서 공유를 해보려고 합니다. 1. 바리스타 학원 정하기! 검색을 해보니 혼자서 독학으로 하시는 분도 있

1dingding.tistory.com

 

728x90
반응형